Unter­schied­li­che Vari­an­ten von Keto: vegan, vege­ta­risch, omni­vor, karnivor

Ein­lei­tung

Wie du bereits erfah­ren hast, ist die keto­ge­ne Diät, kurz Keto, eine Ernäh­rungs­form, bei der der Kör­per durch einen sehr nied­ri­gen Koh­len­hy­drat­an­teil und einen hohen Fett­an­teil in den Zustand der Keto­se ver­setzt wird. In die­sem Zustand nutzt der Kör­per Fett anstel­le von Koh­len­hy­dra­ten als Haupt­en­er­gie­quel­le. Was dir viel­leicht neu ist: Es gibt ver­schie­de­ne Ansät­ze zur Keto-Diät, dar­un­ter vega­ne, vege­ta­ri­sche, omni­vo­re und kar­ni­vo­re For­men. Jede die­ser Vari­an­ten hat ihre eige­nen Vor­zü­ge und Her­aus­for­de­run­gen, wobei die fleisch­ba­sier­te Keto-Diät oft als beson­ders effek­tiv ange­se­hen wird – beson­ders bei bereits bestehen­den gesund­heit­li­chen Problemen.

Vega­ne Keto-Diät

Die vega­ne Keto-Diät kom­bi­niert die Prin­zi­pi­en der vega­nen Ernäh­rung mit denen der Keto­se. Vega­ner ver­zich­ten auf alle tie­ri­schen Pro­duk­te, ein­schließ­lich Fleisch, Milch­pro­duk­te und Eier. Bei der vega­nen Keto-Diät wer­den koh­len­hy­dratrei­che pflanz­li­che Lebens­mit­tel wie Getrei­de und Hül­sen­früch­te eben­falls ver­mie­den. Statt­des­sen liegt der Fokus auf fett­rei­chen pflanz­li­chen Lebens­mit­teln wie Avo­ca­dos, Nüs­sen, Samen, Kokos­nuss­pro­duk­ten und Ölen.

Die Her­aus­for­de­rung bei der vega­nen Keto-Diät besteht dar­in, genü­gend Pro­te­in und Mikro­nähr­stof­fe zu sich zu neh­men, die typi­scher­wei­se in tie­ri­schen Pro­duk­ten ent­hal­ten sind. Zudem ist es schwie­rig, die Koh­len­hy­drat­zu­fuhr nied­rig genug zu hal­ten, da vie­le pflanz­li­che Pro­te­in­quel­len auch Koh­len­hy­dra­te ent­hal­ten. Man­che ver­su­chen sich den­noch – meist aus ethi­schen Grün­den – dar­an. Ich per­sön­lich rate jedoch davon ab. Wenn du mein Video „Dirk’s Weg“ auf der Web­site gese­hen hast, weißt du auch war­um. Ich wer­de in einem spä­te­ren Lehr­brief in dem Zusam­men­hang auch noch auf Lek­ti­ne, Oxa­la­te und Co zu spre­chen kommen.

Vege­ta­ri­sche Keto-Diät

Die vege­ta­ri­sche Keto-Diät beinhal­tet den Ver­zehr von Eiern und Milch­pro­duk­ten, schließt jedoch Fleisch und Fisch aus. Die­se Diät Form ist etwas fle­xi­bler als die vega­ne Vari­an­te, da Eier und Milch­pro­duk­te für die meis­ten Men­schen gute Quel­len für Pro­te­in und Fett sind. Vege­ta­ri­er auf der Keto-Diät nut­zen vor allem Lebens­mit­teln wie Käse, But­ter, Sah­ne, Joghurt, Nüs­sen, Samen, Avo­ca­dos und koh­len­hy­drat­ar­mes Gemüse.

Ein Vor­teil der vege­ta­ri­schen Keto-Diät im Ver­gleich zur vega­nen Vari­an­te ist zumin­dest mal die bes­se­re Ver­füg­bar­keit von essen­ti­el­len Nähr­stof­fen, ins­be­son­de­re Vit­amin B12, das in pflanz­li­chen Lebens­mit­teln nicht vor­kommt. Aller­dings bleibt die Her­aus­for­de­rung, den Koh­len­hy­drat­an­teil gering zu hal­ten und gleich­zei­tig eine aus­ge­wo­ge­ne Ernäh­rung zu gewährleisten.

Omni­vo­re Keto-Diät

Die omni­vo­re Keto-Diät ist die wohl bekann­tes­te und am wei­tes­ten ver­brei­te­te Form der keto­ge­nen Ernäh­rung. Sie umfasst eine Viel­zahl von Lebens­mit­teln, ein­schließ­lich Fleisch, Fisch, Eiern, Milch­pro­duk­ten, Nüs­sen, Samen, koh­len­hy­drat­ar­mem Gemü­se und gesun­den Fet­ten. Die­se Diät Form bie­tet die größ­te Fle­xi­bi­li­tät und Viel­falt, was die Ein­hal­tung und das Genie­ßen der Diät erleich­tert und ist für Men­schen mit gesund­heit­li­chen Beschwer­den sehr zu empfehlen.

Die omni­vo­re Keto-Diät ermög­licht es recht leicht, eine brei­te Palet­te von Nähr­stof­fen auf­zu­neh­men, was sie zu einer gut aus­ba­lan­cier­ten und nach­hal­ti­gen Ernäh­rungs­wei­se macht. Durch den Ver­zehr von Fleisch und Fisch kön­nen pro­blem­los aus­rei­chen­de Men­gen an Pro­te­in und essen­zi­el­len Fet­ten kon­su­miert wer­den, wäh­rend gleich­zei­tig der Koh­len­hy­drat­an­teil nied­rig gehal­ten wird.

Kar­ni­vo­re Keto-Diät

Die kar­ni­vo­re Keto-Diät geht noch einen Schritt wei­ter und basiert aus­schließ­lich auf tie­ri­schen Pro­duk­ten. Die­se Diät Form besteht haupt­säch­lich aus Fleisch, Fisch, Eiern und tie­ri­schen Fet­ten. Der Ver­zehr von pflanz­li­chen Lebens­mit­teln wird wei­test­ge­hend oder voll­stän­dig ver­mie­den. Die kar­ni­vo­re Keto-Diät ist eine sehr pure Form der keto­ge­nen Ernäh­rung und ver­stärkt die Vor­tei­le einer sehr nied­ri­gen Kohlenhydratzufuhr.

Ein Haupt­vor­teil der kar­ni­vo­ren Keto-Diät ist die Ein­fach­heit. Da nur tie­ri­sche Pro­duk­te ver­zehrt wer­den, ist die Pla­nung und Zube­rei­tung von Mahl­zei­ten unkom­pli­ziert. Zudem lie­fert die­se Diät alle essen­ti­el­len Ami­no­säu­ren und Fet­te, die der Kör­per benö­tigt, in leicht ver­dau­li­cher Form. Tie­ri­sche Pro­duk­te sind reich an Nähr­stof­fen wie Eisen, Zink, Vit­amin B12 und Ome­ga-3-Fett­säu­ren, die in pflanz­li­chen Lebens­mit­teln oft feh­len oder weni­ger bio­ver­füg­bar sind. Außer­dem wer­den Pro­ble­me durch Lek­ti­ne und ähn­li­chem vermieden.

Die kar­ni­vo­re Keto-Diät bie­tet meh­re­re Vor­tei­le, die sie zur wir­kungs­volls­ten Form der Keto-Diät machen kön­nen. Ers­tens führt der voll­stän­di­ge Ver­zicht auf Koh­len­hy­dra­te zu einer sta­bi­len Keto­se, was den Fett­stoff­wech­sel opti­miert und den Blut­zu­cker­spie­gel kon­stant hält. Dies kann zu einer ver­bes­ser­ten geis­ti­gen Klar­heit, mehr Ener­gie und einer bes­se­ren Gewichts­re­gu­lie­rung führen.

Zwei­tens mini­miert die kar­ni­vo­re Diät ent­zünd­li­che Lebens­mit­tel und poten­zi­el­le All­er­ge­ne, die in pflanz­li­chen Lebens­mit­teln vor­kom­men kön­nen. Vie­le Men­schen berich­ten von einer Lin­de­rung chro­ni­scher Ent­zün­dun­gen, Auto­im­mun­erkran­kun­gen und Ver­dau­ungs­pro­ble­me, wenn sie auf eine rein fleisch­ba­sier­te Ernäh­rung umsteigen.

Drit­tens ist die Nähr­stoff­dich­te tie­ri­scher Pro­duk­te unüber­trof­fen. Fleisch und Fisch ent­hal­ten alle essen­zi­el­len Ami­no­säu­ren, Vit­ami­ne und Mine­ral­stof­fe, die der Kör­per braucht. Die­se Nähr­stof­fe sind in einer Form vor­han­den, die der Kör­per leicht auf­neh­men und ver­wer­ten kann.

Schließ­lich ist die kar­ni­vo­re Keto-Diät ein­fach zu befol­gen. Ohne die Not­wen­dig­keit, kom­pli­zier­te Rezep­te oder Nähr­stoff­kom­bi­na­tio­nen zu pla­nen, kön­nen sich Men­schen auf die Qua­li­tät und die Her­kunft ihrer tie­ri­schen Lebens­mit­tel kon­zen­trie­ren. Dies redu­ziert den Stress und die Kom­ple­xi­tät der Diät und kann zur lang­fris­ti­gen Ein­hal­tung beitragen.

Die soge­nann­te Lion-Diet oder PKD

Vor allem Men­schen mit star­ken gesund­heit­li­chen Pro­ble­men oder Über­ge­wicht ent­schei­den sich oft für eine ande­re Vari­an­te der Kani­vor-Diät. Hier wird aus­schließ­lich rotes Fleisch und bestimm­te Orga­ne von Wei­de­tie­ren kon­su­miert und sonst nichts. Das klingt extrem, ist aber oft die bes­te (ein­zi­ge?) Vari­an­te, um in kur­zer Zeit star­ke Hei­lungs­er­fol­ge zu errei­chen. Die­se Vari­an­te ist sehr macht­voll, soll­te aber (eigent­lich wie die ande­ren Vari­an­ten auch) von einem erfah­re­nen Exper­ten beglei­tet werden.

Fazit

Auch, wenn es jetzt auf den ers­ten Blick so wirkt, als wäre die kar­ni­vo­re Vari­an­te von Keto die Bes­te und ein­zig Rich­ti­ge, stimmt das so nicht. Denn das Wich­tigs­te dabei ist, dass es zu DIR passt und für DICH in guter Wei­se in dein Leben und dei­nen All­tag inte­grier­bar ist. Es ist daher sehr wich­tig, auf alle Umstän­de ein­zu­ge­hen: woher du kommst, wohin du willst und wel­chen Weg du gehen möchtest.

Wir haben Men­schen genau­so erfolg­reich auf dem vege­ta­ri­schen Keto-Weg gehol­fen, wie auch auf dem omni­vo­ren oder kar­ni­vo­ren. Das Ein­zi­ge, was zählt ist, dass es dir wohl­tut, heil­sam ist und dau­er­haft freud­voll leb­bar ist.

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